当前位置: 首页 > 强效安眠药 > 医生手记:如何科学停用

医生手记:如何科学停用


/ 2020-08-26

  她说,大约一年半前,一向睡眠质量不错的自己开始遇到入睡困难、眠浅易醒、睡眠持续时间短之类的睡眠问题。为此,她四处问诊,医生们普遍认为失眠是由焦虑症引起的。于是,在服用抗焦虑药物和镇静催眠药后,她的睡眠问题稍有改善。

  出于对服药镇静催眠药的恐惧,也担心吃多了会上瘾,自觉“能睡着”的陈女士决定停药。然而,让她没想到的是,一停药,失眠再度卷土重来,反复的病情让陈女士痛苦不堪。

  根据陈女士的情况,我在药物治疗的基础上,配合健康宣教、行为康复训练、生物反馈治疗等手段对其进行了综合干预。目前,陈女士的病情得到有效控制,对药物的恐惧心理也在一定程度上得以消除。

  临床中,我遇到过许多与陈女士有类似经历的患。由于对的恐惧感而过早地自行停药,使得失眠症状反反复复,最终让失眠症状慢性化。可见,对于服用催眠药后失眠症状消失的患者,科学停药至关重要。

  最基本也是最重要的一条就是确认引起患者失眠的原因完全消失。一些患者的失眠是由不科学的睡眠习惯或不正确的睡眠认知导致的。对于这样的患者,在通过药物治疗改善睡眠后,应加强睡眠卫生的教育,在改变了不良习惯和不当认知后,才能考虑停药。需强调的是,对于那些因抑郁症、焦虑症等精神(心理)疾病并发的失眠患者,在原发疾病完全改善之前也不应该考虑停药。

  患者对于失眠的恐怖感是否消除是判断停药与否的另一指标。因为在停药过程中难免可能出现少许反复,对于那些对失眠仍然有恐怖感的患者,一旦出现轻微的反复,往往不能很好的面对,导致严重的焦虑而使病情复发。因此,必须确认患者对于失眠的恐怖感完全消失,才可考虑停药。

  渐减法:药量逐渐减少,每2-4周减少1/4的药量,缓慢减量直至停药。如果在减量后又引起失眠,则恢复到减量前的剂量,待病情稳定后再逐渐减量。

  联合法:在具体的停药时不会拘泥于某种方法,往往将渐减法和隔日法联合使用。首先使用渐减法将药量逐渐减少到一定的剂量,而后再使用隔日法来达到最终停药。

  值得注意的是,停用催眠药必须在医生指导下进行。如果停药方法不当,可能导致严重的反跳性失眠和停药综合征。

相关文章

推荐阅读