当前位置: 首页 > 强效安眠药 > 【新视角】农民创业融资关怎么过

【新视角】农民创业融资关怎么过


/ 2020-08-21

  (记者 李文学 李文亮)“融资难”“融资贵”一直困扰着农民创业就业。全国代表隋熙明建议,应开启农村普惠金融,支持农民创业就业。

  隋熙明通过调研发现,农民“融资难”“融资贵”主要原因有两方面:一方面,完全商业化涉农金融产品很难满足农民创业就业需求。商业化的银行、保险、担保等机构推出涉农金融产品,主要表现为:金融创新不够、对抵押物有依赖、适合农民和农业小微企业的金融产品少、门槛高和手续繁杂等问题。另一方面,农民创业就业都不同程度存在抵押物缺少、信用意识不高等问题。

  “解决农民创业就业需要多方面支持,更需要普惠金融支持。”隋熙明说。今年的一号文件第六部分第32条中明确提出“整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面优惠政策”。

  农业普惠金融支持农民创业就业的出路在哪里?隋熙明建议国家在以“政府贴息+政策性保险+政策性银行+政策性担保”的涉农金融服务模式,推出适合农民创业就业需求的政策性农业普惠金融服务。完善中央财政对农业保险补贴制度和增加保费补贴经费预算,提高农业抗风险能力,以解农民创业就业的金融信贷之忧。发挥国家、省、市政策性担保机构的重要作用,并在担保与再担保业务中设立专项业务服务,专门为农民创业就业提供金融信贷保障和服务。

相关文章

推荐阅读