当前位置: 首页 > 强效安眠药 > 女子遭熟人“下药”后被店员解救涉事男子事后发声称恶作剧

女子遭熟人“下药”后被店员解救涉事男子事后发声称恶作剧


/ 2020-08-21

  律师称,赵某溪行为有犯罪的主观故意,但因其自身以外的原因而没有得逞,属于犯罪未遂。女生可追究其刑事责任。

  ▲“女子被熟人下药”事件追踪:涉事男子受访致歉 深圳警方已介入。新京报我们视频出品(ID:wevideo)

  7月12日,网友小唯(化名)称自己被熟人下药。她表示,自己和熟人赵某溪在深圳福田区某餐厅吃饭时,店员注意到赵某溪在杯中放入粉末。随后店员以续杯为由收走水杯,私下告知了自己,在店员的掩护下自己离开后报警。

  小唯还透露,赵某溪被公开揭露后,多次在微信上道歉,但自己无法接受。赵某溪还透露,白色粉末是在美国购买,药效为促进女性发情,原准备用在女友身上。

  7月13日,赵某溪对新京报记者称:“本意确实是恶作剧,但可能造成的后果我没有考虑,确实是我做错了。”

  “我认为这就是意图。”14日小唯对新京报记者表示,自己不接受这种解释,“首先我不接受他的这种解释和说辞。因为据我了解到的(这种)药物的性质,以及他偷偷塞药的行为,我都认为不可能是恶作剧这么轻描淡写的几个字。”

  北京市中闻律师事务所张新年律师称,赵某溪行为有犯罪的主观故意,但因其自身以外的原因而没有得逞,属于犯罪未遂。女生可追究其刑事责任。

  此事经由网友爆料进入管道后,迅速引起热议,一度登上了热搜。此事之所以能引起广泛关注,究其原因,一方面是因为“熟人暗中下药”的剧情,确实很容易触发人们安全焦虑的按钮,不少人就感慨“日防夜防,熟人难防”,当事女生就称“很后怕,拒绝接受道歉”;另一方面,店家尤其是女店员充满机巧的“营救”,确实当得起“教科书式解救”的赞誉,正因如此,其善举也得到马伊琍等明星大V的转发点赞。

  现在看来,这起事件堪称“自我保护现实教材”:它告诉我们,“防人之心不可无”未必是无谓告诫,要防的就是某些人的“害人之心”——别以为该设防和警惕的,只有不怀好意的陌生人。在此事上,男子赵某对熟人下药,也算是“害熟”了。这事若不是店员出手制止,后果真的不堪设想。

  好在,事发餐厅女店员的及时出手,阻断了男子的作恶链条,让女孩免遭毒手。路见不“法”,没有视若不见置若罔闻,没有“事不关己高高挂起”,该店员的做法,无疑体现了陌生人社会里人际的善意:这种善意或许是起于良知,发于善举,最终以互助之善对冲了恶行对于社会信任链的撕裂效果,让人们在看到对熟人下手之“恶”的同时,也看到了对陌生人出手相助之“善”。

  更难得的是,无论是店员还是店长,出手相助绝非简单制止恶行,而是很有策略:店员“换水相救”、私下告知以免打草惊蛇、留存证据而非一倒了之、提醒报警,店长派店员跟随女方确保安全,暗中保护的同时监视男伴的行动路径……这些堪称善智双全,彰显了对恶的不容忍不姑息态度,也拿捏好了见义善为的分寸。

  从反馈看,店员的善跟作案者的恶形成的鲜明对比,也成了另一个刺激公众的“话题点”:虽然两者都很“聪明”,但力用在了不同方向,最终呈现出的结果是“善恶立现”。

  从报道可知,赵某身上有不少标签——硕士海归、校队辩手,还有文青人设。而据多人向受害女生的爆料,他欺骗了不只一人感情,“喜欢就追,追不到就下药”。这些料的真实性待查,但就理而言,蒙骗女性的指控或许仍在私德范畴,但对女性暗中下药,已逾越法律边界。其恶劣性显然不是把下催情药说成恶作剧,就能抹去的。不知道赵某此前有无类似劣迹,但可以肯定的是,对此类性侵害行为该制止就得制止。

  这种制止,不分身份。如果说,从赵某心中“隐秘的角落”爬出的是一个“恶”字,那店员及店长既有善意也有策略的解救举动,则诠释了人性中“善”的那面。这种看似平凡的善,作为跟“恶”反向并峙的存在,标注了“我们与恶的距离”,也体现了社会的温度。

  某种程度上,涉事店员的“教科书式解救”,呈现了“面对别人遭侵害时,该如何应对”这道考题的正确答案,也表明了一点:面对他人可能遭遇的不幸,不要轻易转过背去,而要站出来勇为智为——要知道,你所站立的地方是“善良”与“正义”,“恶”藏身的地方就会被压缩。

相关文章

推荐阅读